投稿募集! スレッド一覧

他のスレッドを探す  スレッド作成

[PR]   高知の求人・転職  

新着順:1/96 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

滋賀県内の世論について

投稿者:滋賀県民  投稿日:2006年12月 9日(土)18時06分50秒
  通報
  春日橋の鉄チャン様、ご意見ありがとうございます。こちらは名古屋の機関車の掲示板なので話題としてどうかと思いましたが、管理人様のご好意により投稿が削除されておりませんので、この話題を継続させていただきます。滋賀県内の新幹線新駅建設問題ですが、公費(税金や公債発行)を投入して建設費をまかなうことが問題の中心になっており、建設凍結派の知事に対し地元栗東市の市長選挙では推進派が当選していることが問題を複雑にさせていると言えましょう。(反対派、凍結派が別個に候補を立てたため、票が分散した)

新幹線新駅建設で発展した例として、三島駅が典型例でしょうか。首都圏への通勤客が増加し、人口も増えました。実は滋賀県内でも米原駅周辺に高層マンションをいくつも建てる計画がバブル時代にありました。米原から京阪神への新たな通勤者をターゲットに計画が進められましたが、バブルの終焉とともに立ち消えに。永住する上で、冬季の降雪量の多さがネックになったようです。

新駅建設推進派は、草津線で京阪神に通勤する乗客の需要を見込んでいるようです。現在は草津駅で乗り換えている通勤客が新幹線を利用することにより、マイホームを求める京阪神の方々の移転が期待できると言うものです。しかし肝心の草津線が1979年に電化されて以降、複線化工事が止まったままになっております。このため本数が少なく、地元ではこちらに力点を置くべきだとの意向であります。(草津線複線電化を選挙公約にしていた、短期の総理を務められた議員さんが逝去されてから全く話が進展していない)

鉄道への公費投入の例として、在来線の北陸本線・敦賀以南が10月より直流化され、新型521系電車も投入されましたが、福井県と滋賀県が折半して負担しました。こちらは反対意見はなかったです。やはり新幹線に対する考え方が、東と西とで違うのではと思います。

在来線を改軌しての山形・秋田両新幹線の開業、北陸新幹線の建設など新幹線に期待しているのが東とすれば、西は九州新幹線が一部開業しただけ。山陽新幹線もひかりレールスターを除けば空席が目立つ状況です。

》記事一覧表示

新着順:1/96 《前のページ | 次のページ》
/96