|
|
ショウ様に少し知っている事を書きます。多分、あまりお役に立たないと思いますが・・・。
社団法人全国教科書供給協会のHP→「教科書ガイド・販売についてのお問い合せ先」→お住まいの都道府県をクリックしてお近くの販売店で購入できるのでは?
教科書は沢山の出版社があるので どこのものを買ってよいか迷うと思います。教科書の出版社のHPに教科書の種類や説明があるので、それも参考にしながら、販売店に問い合わせて、もし教科書の在庫があるのなら直接行かれて内容をみて購入されるのはどうでしょうか?
販売店で近くの高校や多くの高校で採択している教科書が分かる場合があります。それを教えてもらい、在庫があるのなら直接内容をみて購入したり、知り合いの高校生に教科書を見せてもらい参考にされたら・・・。
もし購入する教科書が決まり、内容を見て難しそうなら教科書ガイドも買うほうが良いと思います。教科書ガイドも出版社により内容が様々です。私が購入した英語の教科書ガイドは全訳が載っていませんが、ポイントの解説がありました。(科目によっては教科書ガイドが出版されていない教科書もあるそうです。ご注意を)
逆に教科書ガイドをジックリ読んで良かったら、その教科書を買うのも手かもしれません。
大きな書店には沢山の教科書ガイドが置いてあります。そこに出向き、教科書ガイドをジックリ読んで解説が分かりやすいなら、その教科書を購入する方法もあるかもしれません。。(取り寄せになるかもしれませんが)書店によっては教科書を購入できるそうです。お近くの大きな書店に問い合わせて見て下さい。
教科書ガイドを見て教科書を買ったり、近くの中程度の公立高校で使っている教科書を参考に購入しました。
一個人の体験なので役に立たないしお節介になるか心配です。ご参考になればと思い書き込みしました。
|
|