|
|
もうすぐ夏休みですね〜。。大学は今試験やレポート期間中で皆必死です。
なんせ単位が気になるとこですし、特に語学やキリスト教学(関学はキリスト教主義の大学なので、この通称:キリ教を落とすとヤバイです。。しかも簡単じゃないです汗)にはみんなビビラされています・・・私も実はそうです(笑 聖書があまり理解できず苦しんでます(汗
私の場合ですが、夏休みはほとんど学校の自習室でずっと勉強していました。家よりも涼しいし、何より静かでTVやマンガなど誘惑がないのは集中しやすかったですね♪周りも相当頑張ってるし、自分も負けてられないって思えますよ。
赤本ですが、夏休みは最新のではなく5年くらい前のものを体験する程度の気持ちで解かれるといいですよ。そうすれば、大体の難易度がつかめます。それに、まず今の時期では確実に解けなくて焦らされるはずです・・・じゃあヤル気もでてくるもんですよ☆
ただ、最新版はまだ手をつけないで下さい。去年の過去問などはかなり実力がついてから、本番で望むような気持ちで解くために利用したら良いです。だいたい10〜11月頃でしょうか?
今は、センターの過去問を思い切って10年分くらい解いてみてください。分からなかった単語は調べる。そうしたら似たような単語がよく出てくるのに気づくと思います(^^)
河合塾や駿台から出版されているセンター対策本もオススメです!夏休みに力を入れるかで秋にはかなり実力の差が出るって先生や予備校が言うのはホントの話ですよ;
まだ先ですが、10月頃に「関関同立模試」(エール予備校主催)があるはずです。それは実際に関関同立のどこかで受ける事が出来るのでオススメです。それに、私学の独特な問題形式に十分対応されてる模試なので、かなり力が図れると思います!
|
|